・・・ほっ♪ Country Door KuBoKi

手作り大好き! ちょっと・・・ほっ♪ っとして行きませんか?
<< 2018Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728>>
プロフィール

KUBOKI

Author:KUBOKI
ボチボチと手作り楽しんでるよ♪

最新記事
リンク
このブログをリンクに追加する
最新コメント
FC2カウンター
カテゴリ
お気に入り
フリーエリア
ブロとも一覧

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup かぶの葉っぱで、簡単ふりかけ~♪

2012.11.25 Sun
冬は、かぶがおいしい季節ですよね。

今日は、かぶを買って来たので
3品作りました。

小さなかぶでも、5個も束になっていると
使い切るのが大変です。

1品は、味噌汁に。
2品目は、かぶと葉っぱを、浅漬けに(めんつゆをちょっと薄めて、ビニール袋へ)
3品目は、今日のおすすめのふりかけです。

余ったかぶの葉っぱを、1センチくらいに切って
ジャコと一緒に、ごま油で炒めます。
そこへ、チンジャオロースのタレを入れ
水分がなくなるまで炒めて。
白ごま振って、出来上がり~。

3279.jpg


ごはんにかけたら、おいしいよ~!!


ビタミンCとカルシュウムがいっぱい摂れますよ・


かぶの葉っぱで試してみてね。

大根の葉っぱで作っても良いけど
ちょっと筋が固めで、歯ごたえ出ます。


体を労わりつつ
手作りに励みますね!
ポチッとおひとつ・・・よろしくね♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 千葉県情報へ
にほんブログ村






スポンサーサイト

COMMENT



ochamaさんも、大根の葉っぱでは作った事あるんだね。
実はわたしも、いつもは大根の葉っぱで作ってたんだけれど、たまたま今日は、初めてかぶで作ってみたの。

味付けは、オイスターソース使ってたんだけれど、半分残ってたチンジャオロースのタレ入れてみたら、おいしく出来たのよ。

もう、たまたま出来たのが、おいしかったって言う話よ。

あるもので色々試してみると、楽しいね。
ふりかけ、私も大根の葉っぱにじゃことごまを入れてよく作りますが、甘辛くしてました。チンジャオロースも素で・・・・なるほど~今度やってみよっ(^◇^)

ADD COMMENT












QRコード
QRコード
ちょっと遊ぶ?
まとめ